The military budget of China at times exceeded the Russian: to the United States far

Spread the love

В Китае обнародованы расходы бюджета на национальную оборону. Цифры приведены в докладе о работе правительства, подготовленном ко второй сессии Всекитайского собрания народных представителей. В 2019 году военные траты Китая вырастут, по сравнению с предыдущим годом на 7,5% и составят 1,2 триллиона юаней. Это примерно около 177,6 миллиардов долларов США. «МК» узнал мнение эксперта о том, с чем связаны огромные траты Китая на оборону.

Военные расходы Китая растут из года в год. В 2017 году они выросли на 7% и впервые превысили 1 трлн юаней, что составило примерно $151 млрд. В 2018 году темпы роста составили 8,5%. Военный бюджет вырос до 1,1 трлн юаней (примерно $175 млрд). Руководители КНР отмечают, что «умеренный рост» оборонного бюджета необходим для «обеспечения национальной безопасности и преобразования вооруженных сил Китая».

Для сравнения, расходы России на оборону в 2018 году составили 2,8 трлн рублей или $46 млрд. То есть Китай тратит на военные цели почти в четыре раза больше, чем Россия. По расходам на оборону наша страна занимает 4-е место в мире, уступая США, КНР и Саудовской Аравии.

КНР по военным расходам давно вышла на второе место в мире после США, и, судя по всему, на этом останавливаться не собирается. Траты на оборону растут с темпом 7-8%. Быстрее, чем у какой-либо другой страны. Конечно, догнать лидера военной гонки — США — Китаю будет не просто. Военный бюджет Вашингтона устойчиво переваливает за $700 млрд. Хоть и не растет не китайскими темпами.

В связи с чем растут военные расходы Китая? На этот вопрос «МК» ответил председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

-Военные расходы Китая неуклонно растут все последние годы. Это связано с объявленной официально реформой национальной обороны и вооруженных сил. Главной целью реформы является увеличение процента военной техники и вооружений именно китайского производства, а также активное внедрение современных технологий, – сказал Сергей Липовой.

-От каких угроз Китай защищается?

-Китай – это геополитический противник США. Американцев активно выдавливают из Азиатско-Тихоокеанского региона, и это крайне не нравится администрации Трампа. Идет борьба за контроль над Южно-Китайским морем. Базы США размещены в Южной Корее и в Японии. Поэтому сильная армия жизненно необходима Пекину для эффективного противостояния с Вашингтоном. Поднебесная серьезно усиливает свои ядерные силы, авиацию и флот. В этой же связи, Китай ориентирован на стратегическое партнерство с Москвой.

-Сравним ли его военный потенциал с военными возможностями США?

-США видят серьезную угрозу в растущем военном потенциале Китая. Об этом не стесняются говорить в Вашингтоне. Однако сегодня военные возможности Пекина в целом, конечно, уступают американским. Особенно это касается ядерного оружия. Бюджет, который Китай тратит на оборону, в разы меньше аналогичного бюджета США, поэтому в гонку вооружений Китай включиться не сможет.

Однако, надо понимать, что Китай и не стремится создавать военную конкуренцию США в различных частях света. Главная его задача – в выдавливании американцев из Азиатско-Тихоокеанского региона. И с этой задачей, Китай планомерно справляется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *